我的绝色女老师 第304章 邪师说法

作者:北风北了书名:我的绝色女老师更新时间:2020/06/17 09:49字数:1675

  

第304章 邪师说法

宏大的佛音,从那和尚的嘴里,传了出来:“常闻如来说如是言:自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度未劫一切众生。此诸众生,去佛渐远,邪师说法,如恒河沙……”

何风闻听此言,自语道:“今天要讲的是楞严经?”

许竹露拉着何风的手,听得何风说话,于是回问道:“你也懂佛经?”

何风摇了摇头,道:“不懂,但是《楞严经》还是知道一点的,这是佛教中相当重要的一部经典,《佛说法灭尽经》中说过,如走到了末法时代,《楞严经》灭了,其余的佛经也就保存不住了。”

“佛教的经典,还会灭吗?”许竹露看着天井中香火旺盛的一塌糊涂,有点不敢相信,佛为什么会说出那样的话。

何风摇了摇头,说道:“这只是一种说法,而且佛教所说的末法时代,到底是什么样的时代,现在的人,对此争议很大。”

“有什么争议?末法时代按我的理解,是不是人人都无法修行出魔法呀?或者换成华夏人的理解,是不是每个人都无法修行出仙法啊?”许竹露听不懂和尚讲的经,于是单纯地对何风问道。

何风一笑,摇头道:“根据一些佛典所说,任何佛法,都会经历三个阶段,其一叫正法时期、其二叫像法时期、其三叫末法时期。从佛典中,想找出具体对应咱们这个时空的说法,并不容易。

因为佛教经典对应的是众生与所有宇宙空间,这个吹的有点大,所以这些阶段的时间概念就不一样。

相对于地球来说,正法时期是修道证果位者的最易时期,众生都有坚固、纯正、福德的善心,所以易修行。

而到了像法时期,就像是学佛法出师了一样,但佛法的普渡,也让佛法开始慢慢分化,慢慢产生流变,所以这个时候,再想证果位,就比较难了。

到了末法时期,这些佛法因为分化、流变、散乱、分歧等等原因,就会让佛法变质,甚至最后不复存在。

这跟道家讲的道生一、一生二、二生三、三生万物,其实有异曲同工之妙。

打个比方来说吧,有一个大智慧的人,他学富五车,简直无所不知,山、医、命、相、卜这玄学五术,样样通神。

有五个人来跟他学东西,他对第一个人传授了‘山’道,对第二个人传授了‘医’道,对第三个人传授了‘命’道,对第四个人传授了‘相’道,对第五个人传授了‘卜’道。

这五个人也都聪慧,很快就学成出师,各自摸索到了这种‘道’的极巅。

而这一批的五个人,就相当于正处在正法时期,你学的每一样‘法’都是正统,因为它有源流可追溯。

这就像树木刚刚生长,新长出了五个树枝,但这五个树枝距离树枝都不远。

当这个大智慧的人离开了,那这五个学成了某种道的极巅的人,又向下传授心得,那他们所讲的道,与源流之初,就已经不那么精准了。

因为他们只是走到了某一种‘道’的极巅,却不是大智慧者的‘道’的极巅。

而在这种情况下,他们又开山立派,各自培养自己这种道的传承,需知每一种道,都可以无限细分下去。

就好比医之道,就分中医与西医。

而中医又分伤寒派、补土派、滋隂 派、寒凉派、温病学派、火神派、温补派,这种派别,说实话,都只是各自对于医道的一种理解。

这是道吗?你说这是道,它是。

你说它不是道,它也不是。

但他们又都能治病,而且每一派都有自己的一套非常牛逼的逻辑来支撑,其最主要的原因是,医道不灭是因为它自有极精髓在,那就是辩证论治。

这也是为什么中医走这么多弯路,最后都没有灭亡的原因。

这就好像是大树上生出的‘医’道的这根树枝,它长得茁壮了以后,又分出了中医与西医,而中医这根树枝,又茁壮了以后,又分出了这么多的流派。

但道只不过是被越来越理解的偏执了,这就跟佛法所说的末法时期是一样了,因为越传到最后,越是分化、流变的严重。

中医被这么多人诟病的原因,其实本质就是,中医本是一个整体,你非要把它分成这个流派那个流派,就会产生树枝与树枝打架的情况,进入了对于‘医’道理解的误会。

这不就像是来到了末法时代吗?

如果你把这理解成魔法、仙法,其实道理是一样的,因为古武世界的圈子里认为,现在就是正儿八经的末法时代。

因为一代一代传下来,道被人理解的方式没有改变,但却离真正的‘道’越来越远了。”

许竹露听何风讲了这么多,不由得流露出了钦佩的眼神,温柔地抱住了何风的胳膊,说道:“何风,你懂得真多呀!”

何风一笑道:“不多不多,刚好就知道这一点,你不问,我都没法卖弄啦。”

两个人嘻嘻笑笑,又往前走了几步,发现已经走不动了,因为天井里的人,实在是太多了,老和尚讲经,讲得妙语连珠,礼佛的人,听得都痴了。

但何风不知道的是,自从他一进来,那讲经的一觉和尚,就已经注意到他了。

和尚本领不低,同样拥有天耳通,但高就高在他能一心二用。这边给人讲佛典,那边已经留心听。

何风的话,不由得让一觉和尚,心中惊讶,他来此讲经的目的,除了要渡佛门之人,还是为佛结善缘。

末法时代到来,已经是个不争的事实,只是佛教徒,都在末法时代争渡,他们不知道末法时代迎来的是佛的灭亡,还是佛的新生。

年纪如此之轻的何风,能有这样的理解,一觉和尚觉得,此人正是他所寻的佛缘。

一觉在释迦殿前的高台上讲经,突然心思一动,就把他刚才听到何风所讲的话,一字不露的讲了出来。

听经礼佛的人,无不俯手称赞。

但这可惊呆了许竹露与何风,许竹露失声道:“何风,你听,那和尚跟你说的话,简直是一字不差,你们也太心有灵犀了吧?”

何风却不这么认为,他动用天眼通,看向了那个一觉和尚,谁知一觉和尚也用同样的眼神,正在看着何风。

于是何风就道:“这泥腿子和尚,恐怕是个假的。”

两个人小声嘀咕,却被潮水一般的掌声给淹没了,只听高台之上,一觉和尚又道:“……所以说,《楞严经》也是一部破魔圣典。尤其是在末法时期,更是修行的总纲,持善的概要。

末法时代,人人说法,末法时代的众生,与我佛离开的太远,每个人都出来说法,你怎么能找到真正的法?

如恒河沙一般的邪师,大说邪法,让正法,难以传播,这与中医有什么分别?

初发善心的众生,要想摄心修道,一定要持正经,离开邪魔的扰乱,安下心来,菩提心方能念念生长。

佛陀在世的时候,就有只守戒七天,就修成阿罗汉的。

可是佛陀离开一年,再听讲佛法,只守戒七天,已经修不成阿罗汉了,只能修到阿那含。

佛陀离开十年,再听讲佛法,只守戒七天,却又降一级,只能修到斯陀含。

如今佛陀离开千余年,只守戒七天,别说修到斯陀含果位,就是须陀洹果位,也是难如登天。

这是为什么呢?就是因为佛法一直存在,只不过传‘法’的人,已经连须陀洹果位都不是了,真正的佛法,已经被邪师说了。

声闻而释佛音,想悟解得道?那是何、其、难?”

一觉最后三个字,拉起了长音,所有听讲者,漠不沉醉其中。

被一觉这么一开悟,所有人诚心礼佛道:“弟子顿悟、弟子顿悟啊!”

何风看到天井中有人疾呼,心中诧异,怎么就顿悟了,这不就是一套浅显易懂的说辞吗?

只听一觉又道:“众生平等,往生极乐,一定要守戒心,持善道。

现实世界充满了痛苦,但你们要知道,苦与乐并不是相对的,人生的痛苦与快乐是生命现象,是不可分离的,你不能摆脱痛苦,因为你摆脱痛苦,就是摆脱快乐。

而痛苦的根源,就是因,最根本的原因,有贪欲、嗔恨、愚痴,此三种本能的烦恼,这是你痛苦的根源。

但佛会告诉你灭这因的办法,那就是涅槃,这是人生归宿的最高境界与目的。而佛陀的至善之境,又是一番境界,我也在修行的路上。”

听了最后一句,何风这才对一觉和尚,有了那么一点改观,佛的至善之境,那是真正的大道,但凡这个和尚敢说自己也已经开悟,何风今天就能让他下不来台。

许竹露看何风轻轻一点头,于是问道:“何风,你也认同他的话?”

何风不由得笑道:“部分认同,你要知道,凡是用语言说出来的观点,就没有驳不倒的。”

“比如说?”许竹露好奇,那高台上的一觉和尚,讲得天花乱坠,自己一点也反驳不了,他真想知道,何风能说出什么高见?